Фото дня: материнские платы на базе AMD X399 для 16-ядерных Ryzen

Одним из самых больших событий проходящей в Тайбэе выставки Computex 2017 стал показ первых платформ для энтузиастов на базе чипсета AMD X399. Ключевой особенностью этих материнских плат является, разумеется, поддержка процессоров AMD Ryzen высокого класса, известных под кодовым именем Threadripper и имеющих от 10 до 16 вычислительных ядер в зависимости от модели и вдвое больше потоков.

Наши сотрудники, присутствующие на мероприятии, посетили стенд ASRock, где запечатлели две такие платы Professional Gaming и Taichi на базе системной логики X399. Они выполнены в формате ATX и оснащены самым большим сокетом из когда-либо появлявшихся на потребительском рынке — TR4 с 4096 контактами на базе серверного SP3. Такие решения призваны составить конкуренцию платформе Intel X299, которая поддерживает чипы Skylake-X с количеством вычислительных ядер до 18.

Обе X399-платы оснащаются четырьмя слотами PCI-Express 3.0 x16 и, конечно, поддерживают установку соответствующего количества видеокарт для работы в режимах NVIDIA SLI или AMD CrossFireX. Кроме того, платы оснащаются восемью DIMM-разъёмами для установки модулей оперативной памяти DDR4 общим объёмом до 128 Гбайт — нелишняя функциональность для 4-канальной платформы высокого класса. Похоже, X399 Professional Gaming и X399 Taichi также оснащаются поддержкой Wi-Fi и двумя гигабитными портами Ethernet.

Одной из особенностей материнских плат ASRock является наличие трёх разъёмов Ultra M.2 для твердотельных накопителей. В отличие от обычных гнёзд M.2, они подключены непосредственно к процессорному интерфейсу PCI Express 3.0 для снижения задержек, а также позволяют передавать данные со скоростью до 32 Гбит/с. Для подключения накопителей также предусмотрено 8 портов SATA III.

По функциональности и системе охлаждения с двумя алюминиевыми радиаторами, похоже, платы ничем не отличаются, а вот внешний вид у них несколько разнится: у X399 Taichi радиатор над чипсетом и рисунок на текстолите выполнен в виде шестерёнок, а у X399 Professional Gaming — в видео стрелок.

Японский ресурс Mmynavi опубликовал снимки аналогичной платы от Gigabyte — X399 AORUS Gaming 7. Среди её отличительных особенностей можно назвать пять слотов PCI Express 3.0, 8 портов USB Type-A на тыльной стороне и один разъём USB Type-C (три из них, включая USB Type-C, принадлежат к стандарту 3.1). В остальном она похожа на решения ASRock.